距蚂蚁消费金融宣称要增资300亿才过去3周,1月13日,中国信达突然发布公告称其不参与其新一轮的股权认购。这意味着蚂蚁消费金融此次增资计划需要暂缓。从蚂蚁消费金融增资引入新股东陆续发出的公告来看,他们也都陆续收到了暂缓增资的通知。

蚂蚁消费金融方作出回应,除尊重投资者的商业决策外,还表示蚂蚁消费金融将在监管部门指导下,积极和各方投资人共同磋商,继续按照市场化原则尽快确定新的增资方案,确保消费信贷业务整改落实到位。

 

01

增资暂缓

1月13日晚,中国信达发布公告表示,其经进一步商业上审慎考虑,与目标公司协商后,拟不参与本次股权认购,该公告所提述股权认购协议不提呈该公司股东大会审议。不参与股权认购不会对该公司经营和财务状况产生重大不利影响。

早在2021年12月24日中国信达曾公告表示,将与蚂蚁消费金融、蚂蚁集团等订立股权认购协议,中国信达出资60亿元持蚂蚁消费金融20%股份。蚂蚁消金此次向全体增资认购方增发注册资本人民币220亿元,共有6家公司参与了此次增资扩股,除中国信达外,还包括出资110亿的蚂蚁集团、10.978亿的鱼跃医疗、18亿的舜宇光学、13.222亿的博冠科技和出资7.8亿的渝富资本。除蚂蚁集团和鱼跃医疗外,其余四家为新股东。中国信达虽然是新股东之一,但其去年已经通过旗下全资子公司南洋商业银行持有蚂蚁消费金融15%股权。

1月14日,鱼跃医疗对于此次事件发布了“关于暂缓对参股公司增资暨交易进展的公告”,表示鱼跃医疗、标的公司及其他合作方协商一致,暂缓本次增资相关事项,待标的公司更新增资方案后,鱼跃医疗将重新评估相关投资事宜。舜宇光学也在港交所发出通知称,由于若干认购人退出股权认购协议,决定暂缓本次增资,将在目标公司提出经修订增资方案以及公司对该方案进行进一步评估后另行刊发公告。

对于中国信达突然退出此次增资行列,有专家认为中国信达不进一步认购增持蚂蚁消费金融,很可能是出于聚焦主业的要求和投资集中度等方面的考虑。如果进一步参与增资认购,其在蚂蚁消费金融这个单一标的公司的投资度将比较集中。近两年,监管部门对AMC(金融资产管理公司)的核心要求也是聚焦金融资产管理主业。

蚂蚁消费金融此次增资放缓对于其短期影响非常大,中国信达的退出则会让蚂蚁消费金融在所剩不多的整改期限内,再次花费大量时间寻找新的“金主爸爸”。

蚂蚁消费金融在成立之初就被监管委以重任,承接蚂蚁集团旗下蚂蚁小微小贷和蚂蚁商诚小贷两家小贷公司的消费信贷业务,在1年过渡期内,实现两家小贷公司的市场退出。而这两家小贷主要业务来源就是蚂蚁集团旗下的花呗和借呗。

根据2020年6月公布的数据,蚂蚁集团消费贷款余额为1.732万亿元,也就表示蚂蚁消费金融要在1年内完成近2万亿消费信贷业务的消化。距离最后期限不到5个月,根据蚂蚁消费金融业绩报告可知自2021年6月4日起至2021年9月30日蚂蚁消费金融总资产为600.98亿元,离1.732万亿还相去甚远。

02

补充资本需求迫切

虽然此次增资暂缓,但是可以肯定的是蚂蚁消费金融增资势在必行。中国信达退出后,对于补充资本渴望蚂蚁消费金融,势必会引入新股东。根据此前增资情况可知,蚂蚁消费金融的增资需求庞大,一般的公司规模可能无法满足要求,再加上监管对其的管控要求,新股东的引入也必须慎之又慎。综合看来,很大可能未来替代中国信达的企业是有一定实力的国资公司。

如果预测成真,国资公司入股对于蚂蚁消费金融未来的发展方向将会产生较大影响。最初中国信达表示要入股蚂蚁消费金融时,就有媒体认为中国信达作为一家金融资产管理公司,主要业务以不良资产经营为核心,对于规范蚂蚁消费金融的资产将会起到一定的积极作用。

去年4月份,中国人民银行副行长潘功胜就金融管理部门再次约谈蚂蚁集团情况答记者时,公布了蚂蚁集团的整改方案。其中特别点出蚂蚁集团整体申设为金融控股公司,所有从事金融活动的机构全部纳入金融控股公司接受监管,健全风险隔离措施,规范关联交易,并需要严格落实审慎监管要求,完善公司治理,认真整改违规信贷、保险、理财等金融活动,控制高杠杆和风险传染。

可以预见的是,巨头入局对于蚂蚁消费金融合规性上会带来一定积极影响,针对监管部门要求整改的方向,由专业的股东把控,让起步不久蚂蚁消费金融能够快速达到合规标准,从而加速整改进度。

蚂蚁消费金融目前面临着很大的压力,一方面根据相关规定,消费金融公司的资本充足率要求不低于10%,杠杆最高是10倍,蚂蚁消费金融要在一年内承接万亿贷款余额需要大量的资本金,补充大量资本迫在眉睫。另一方面消费金融公司因为不能吸收公众存款,融资渠道本就单一,特别是新成立不久的消费金融公司,融资方式更是少之又少。

据了解,除增资之外,近期蚂蚁消费金融还在银登中心频繁大规模转让信贷资产收益权。截止1月13日,已转让11笔信贷产收益权,涉及金额总额超百亿元,是目前在银登中心转让信贷资产收益权最多的消费金融公司。

巨头退出、增资迫切、限期逼近,蚂蚁消费金融2022年注定不平凡。