日前,中国银联发布了《关于调整银联卡ATM跨行取现业务网络服务费的函》。

函称为贯彻落实党中央、国务院关于减费让利的决策部署,响应《中国银行业协会、中国支付清算协会关于降低自动取款机( ATM)跨行取现手续费的倡议书》(以下简称《倡议书》)中关于“清算机构减半收取网络服务费”的有关倡议,经中国银联董事会审议通过,我公司对银联卡ATM跨行取现业务网络服务费计费标准进行调整,现予以发布实施。

据了解今年的《政府工作报告》提出,适当降低小微企业支付手续费。前一阵子召开的国务院第139次常务会议,对推动金融机构减费让利惠企利民进一步作出具体部署。

近期,人民银行会同银保监会、发展改革委、市场监管总局印发《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》,涵盖银行账户服务、人民币结算、电子银行、银行卡刷卡、支付账户服务等5方面,聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,为市场主体恢复元气、增强活力再帮一把。

此外,人民银行配合银保监会,推出降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费措施。另外,为了确保降费政策落地见效,切实惠及市场主体,切实做到“降费不降服务”,人民银行会同相关部门在出台降费措施的同时,也推出了一系列配套措施。

央行范一飞在会上表示,这些措施实施后,预计每年为市场主体、社会公众减少手续费支出240亿元,其中惠及小微企业、个体工商户超过160亿元,有助于降低资金流通成本,进一步优化营商环境,促进消费提质扩容,对助力国民经济高质量发展发挥积极作用。