据企查查显示,日前第三方支付机构国付宝信息科技有限公司(简称“国付宝”)于进行了注册资本变更,由原来的1.43亿元增至24.34亿,增幅达1604%。

国付宝成立于2011年1月25日,并于2011年12月22日获支付牌照,彼时支付业务类型仅为互联网支付和移动电话支付。2016年12月22日国付宝顺利完成续展后,又新增了预付卡发行与受理(海南省、陕西省、云南省、湖南省、北京市)资质。国付宝是国际支付巨头PayPal在国内全资控制的支付公司。

2019年9月30日,国付宝官网发布公告,称中国人民银行已批准国付宝股权变更申请。从股权关系可以看到,美银宝通过全资收购北京智融信达科技有限公司,从而获得后者持有的国付宝70%股权。PayPal也因此成为国付宝实际控制人并进入中国支付服务市场。

到了今年一月,国付宝再次发生股权变更,原持股30%的国富通信息技术发展有限公司退出,取而代之的是美银宝信息技术(上海)有限公司。美银宝是PayPal全资控制子公司,早就2004年便注册成立的国内企业。至此,PayPal完成对国付宝全资掌控。

另外值得一提是的企查查显示,国付宝的母公司美银宝信息技术(上海)有限公司于2月20日发生工商变更,其中注册资本由148259.5940万人民币增至356620.6523万人民币,涨幅约为140.54%。